Помощь детям-инвалидам в ДДИ «Южное Бутово»

Помощь сестер милосердия в детском доме для детей-инвалидов (ДДИ) «Южное Бутово» началась с момента открытия ДДИ в 2005 году. До этого сестры ухаживали за «особыми» детьми ДДИ №11 в Люблино. В 2005 году интернат расформировали. Многие из опекаемых детей были переведены в новый открывшийся государственный детский дом в Южном Бутове. В след за своими подопечными последовали и сестры милосердия.

Сейчас ДДИ трудятся двенадцать сестер милосердия. Им помогают двадцать добровольцев. Помощь оказывается 72 детям в четырех группах в так называемых «отделениях милосердия». Это отделения для самых тяжелых лежачих инвалидов. В ДДИ живут дети с такими врожденными заболеваниями, как ДЦП, синдром Дауна, гидроцефалия или микроцефалия, врожденная слепота и глухота и др. Практически все дети в интернатах страдают от дефицита внимания и общения. Не смотря на болезни, «особые» дети, как их называют, открыты радости, чисты душой, способны выбирать добро.

Служение сестер милосердия в детском доме многостороннее. Они ухаживают за детьми, занимаются их реабилитацией, помогают священникам в духовном попечении, организуют досуг детей. Сестры проводят профилактику застойных явлений у лежачих и малоподвижных детей, для детей с ДЦП делают лечебные ванны, помогают купать (это очень долго) детей, водят на прогулку. Важный пункт в распорядке дня – это кормление. У детей, страдающих тяжелыми заболеваниями, часто наблюдается дискоординация работы мышц, и они не могут принимать пищу также быстро, как и здоровые дети (не могут так быстро глотать). Кормление некоторых воспитанников занимает порой около 40 минут. Сестры следят, чтобы дети получали достаточное количество пищи и питья – чтобы не теряли в весе. По программам Центра лечебной педагогики занимаются реабилитацией детей: играми, гимнастикой, музыкальной терапией. Результат этих трудов на лицо: по результатам ежегодной врачебной аттестации некоторых из опекаемых детей переводят в отделения, где находятся дети с более легкими формами заболеваний. Благодаря заботе, эти дети научились ходить или передвигаться на коляске, начали есть с ложки. Остро заболевших детей сестры милосердия сопровождают в больницы, навещают их, продолжают ухаживать и в условиях стационаров.

Забота сестер милосердия и добровольцев распространена и на насельников более «легких» отделений – отделений медико-социальной реабилитации. Для ребят проводятся занятия в воскресной школе. Сестры ездят с детьми на литургию в храм святого благоверного царевича Димитрия, в храм св. прав. Федора Ушакова в Южном Бутово. Ездят на экскурсии по Москве, были на празднике «Белого Цветка» в Марфо-Мариинской обители. В конце 2014 года был создан проект «Мы едем в гости», в рамках которого сестры со старшими детьми стали посещать выпускников детского дома в интернатах для взрослых. Дети знакомятся с укладом жизни в различных интернатах, беседуют со своими вчерашними друзьями и преодолевают, таким образом, страх перед началом взрослой жизни. Потом могут самостоятельно выбрать себе место дальнейшей жизни – пишут о том прошение на имя директора.

На Пасху и Рождество Христово клирик нашего храма иерей Николай Петров, вместе с батюшками из ближайших храмов, поздравляет детей с праздниками, дарит подарки. На Богоявление освящают воду и окропляют ею детский дом. Отец Николай служит также для детей и сотрудников молебны. В ДДИ причащаются 386 детей православного вероисповедания. Два раза в месяц иер. Иоанн Ковалев – клирик храма Новомучеников и Исповедников Российских на Бутовском полигоне - причащает 230 взрослых детей и один раз в месяц иер. Виталий Никишин - клирик храма Параскевы Пятницы в Южном Бутово - причащает 156 детей в отделении «Милосердие» (дети с глубокой степенью поражения нервной системы). С октября 2014 года детей помогает причащать иер. Василий Белов – клирик храма Рождества Христова в Черневе. К октябрю 2014 года на пожертвования читателей православного информационного портала «Милосердие» в ДДИ был создан домовой храм в честь иконы Божией Матери «Целительница». Храм ждет освящения, надеемся, что вскоре в нем будет совершаться Божественная литургия.

На средства неравнодушных людей (прежде всего «Друзей «Милосердия»»), гранта Благотворительного фонда Святителя Василия Великого приобретается всё необходимое для работы сестер (средства гигиены и прочее), средства для реабилитации детей. В 2014 г. была заказана и оплачена очень дорогостоящая инвалидная коляска для одного из воспитанников. Благодаря организаторам и дарителям акций «Подари радость на Рождество» и «Подари радость на Пасху», организуемые Православной службой «Милосердие», дети получили подарки к праздникам.

Для контактов:
старшая сестра милосердия в детском доме для детей-инвалидов «Южное Бутово» Светлана Владимировна Речнова, моб. тел.: 8(909)6834931.

Если Вы чувствуете призвание помогать «особым» детям, приходите на организационное собрание добровольцев в храм святого благоверного царевича Димитрия, которое проводится каждое воскресенье в 12.00

 

Вы здесь: ГЛАВНАЯ Сестричество Помощь детям-инвалидам в ДДИ «Южное Бутово»