В ЦВИМПе: опека несовершеннолетних правонарушителей

О деятельности Сестричества в Центре временного содержания

для несовершеннолетних правонарушителей

Помощь Свято-Димитриевского Сестричества Центру временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИМП) началась в 1996 году. Несколько раньше, в конце 1993-го — начале 1994 года, при храме святого благоверного царевича Димитрия, совместными усилиями Сестричества и Департамента образования Москвы был создан детский приют. Некоторые дети поступили в приют из приемника-распределителя. Духовник приюта – настоятель храма прот. Аркадий Шатов – и директор Свято-Димитриевского училища сестер милосердия А.В. Флинт решили съездить посмотреть, что это за учреждение

В те годы на улицах Москвы было много беспризорников. Их собирали в Детприемник, где устанавливали личность и судьбы детей. Это были подкинутые или заблудившиеся дети, подростки, которые совершили самовольный уход из семьи, детских и специальных учебно-воспитательных учреждений, подростки, совершившие общественно-опасные деяния в возрасте до 14 лет, административные правонарушители. Число временно содержащихся было 200-300 человек. Ежегодно до 1999 г. в Центр доставлялось более 6000 детей в возрасте с 3 до 18 лет.

В постперестроечное время ЦВИМП (до 1996 года учреждение называлось «Приемник-распределитель для несовершеннолетних») сохранил духовную связь со Свято-Даниловым монастырем, в стенах которого Детприемник размещался с 1928 по 1983 годы. Наместник монастыря архим. Алексий (Поликарпов) благословил игумена Иоасафа духовно окормлять воспитанников и сотрудников Центра.

Отец Аркадий (ныне Преосвященнейший Пантелеимон, епископ Орехово-Зуевский) проникся душой к горестным судьбам беспризорных детей и стал два раза в месяц приезжать в ЦВИМП для беседы и исповеди. Игумен Иоасаф исповедовал мальчиков, а отец Аркадий – девочек. На Пасху и Рождество поздравить детей батюшка приезжал с певчими и подарками. Отец Аркадий благословил сестру Аллу Вадимовну Минину раз в неделю приезжать к девочкам, чтобы рассказывать им о вере и вникать в их нужды. В 1996 году Алле Вадимовне было 59 лет. Она уже имела опыт работы с беспризорниками – около четырех лет навещала в качестве послушания в Сестричестве приют на Профсоюзной.

Со многими девочками у Аллы Вадимовны сложились самые сердечные, доверительные отношения.

- Девочки! Здравствуйте! Я пришла к вам из больничного храма царевича Димитрия при Первой Градской больнице, что на Ленинском проспекте. Знаете такую больницу?

Некоторые отвечали:

- Знаем где Ленинский проспект!

Кто-нибудь:

- А я там лечилась!

- А знаете ли какой сегодня Церковный праздник? – Покров Пресвятой Богородицы!

- Слышали о таком.

Так начиналась многолетняя дружба. Девочки писали потом Алле Вадимовне письма и поздравительные открытки из мест лишения свободы и из родных их домов, которые они из-за крайне неблагополучных ситуаций некогда оставили. Рассказывали о том, как сложилась их дальнейшая судьба. Многие сейчас из них уже вышли замуж, сами стали матерями.

В нынешнее время в ЦВИМПе содержится немного детей и подростков. После реорганизации 1999 года в Центр временной изоляции помещают несовершеннолетних, достигших возраста административной ответственности за совершение правонарушения, но не достигших возраста уголовной ответственности. Алла Вадимовна продолжает свое сестринское служение. Раз в месяц, когда игумен Иоасаф совершает домовом храме Центра литургию, она обязательно приходит на службу, а после службы беседует с девочками. На Пасху и Рождество, праздники ЦВИМПа поздравляет воспитанников и сотрудников Центра.
Алле Вадимовне уже много лет, и она будет рада помощнице, которая всем сердцем полюбит таких непростых детей.

Вы здесь: ГЛАВНАЯ Сестричество В ЦВИМПе: опека несовершеннолетних правонарушителей