Второй семинар для регентов и певчих в Москве, 21-23 октября 2022 года
- Подробности
- Опубликовано: 25 октября 2022
21-23 октября в Москве в помещениях Московской консерватории им. Чайковского и АНО СОШ «Димитриевская» прошел второй семинар для регентов и певчих.
Напомню, что подобное мероприятие представляет собой цикл из четырех семинаров, получивших поддержку Президентского фонда культурных инициатив в 2022/23 гг. Формат второго семинара предусматривал два дня напряженных занятий и две службы – субботнее всенощное бдение и воскресную литургию.
В Москву приехало около 50 человек, которые представляли Астрахань, Волгоград, Ижевск, Конаково, Нижний Тагил, Соликамск, Подмосковье и Москву. Возрастной диапазон – от 12 до 60 лет. Своим опытом делились шесть преподавателей из Москвы, Петербурга и Амстердама.
По всем показателям второй семинар превзошел первый. В чем? Главным образом в том, что темы, затронутые в Муроме на первом семинаре, начали раскрываться в своей глубине и серьезности. Ознакомительность и неизбежная поверхносность сменились разработкой наиболее важных аспектов регентского служения – знанием чинов богослужения, навыками работы с хором, вокальной подготовкой и строением голосового аппарата, жестом, соотношением тонов, соотношением слова и звука в богослужении и целым рядом других специальных моментов. Ведь современный регент – это специалист как в церковной, так и светской областях, составляющих певческое творчество.
Каждый из преподавателей-экспертов отличался рядом индивидуальных личностных качеств – темпераментом, педагогическим и регентским опытом, но искренность в обращении к Богу, погруженность в молитву было тем, что объединило их всех. Никто не повторял друг друга, все говорили о разном, но в конечном счете об одном – как сделать церковное пение искусством и практической реализацией богослужебного материала применительно к хору и к богослужению.
Современному регенту необходимо знать церковный устав и чинопоследование, владеть техникой пения и управления хором, организаторским талантом, умением соединить разные песнопения в единый цикл сменяющих друг друга чтений и пения. Это задача гораздо сложнее чисто концертной ситуации, которую знает светский музыкант. Потому что при всем при этом регент должен обеспечить плавное течение богослужения силами гораздо меньшими и скромными по сравнению с теми, которыми владеет светский музыкант.
Еще раз отметим, что семинар показал насущность своих образовательных задач, своевременность и актуальность проекта в целом. Заключительный разговор выявил новые перспективы и направления, которые естественным образом вытекают из хода семинара, и замечательная команда преподавателей готова этому соответствовать и расширять как географию проекта, так и насыщение программы индивидуальными и мелкогрупповыми занятиями. В любом случае семинар показал – он все более становится известным в силу своей востребованности в регентской среде. Что ж, пожелаем проекту успеха и увеличения числа вовлеченных в него участников.
Евгений Тугаринов, руководитель проекта «Русские регенты. Объединение»