Уход за одинокими больными в 1 Градской больнице

С 1991 года в городской клинической больнице № 1 им. Н.И. Пирогова за тяжелыми, лежачими и одинокими больными ухаживают сестры милосердия Сестричества во имя святого благоверного царевича Димитрия – первого сестричества, образовавшегося в нашей стране в постсоветское время. Сестры осуществляют личную гигиену, перемещают лежачих больных, кормят их, обрабатывают пролежни, занимаются реабилитацией больных. В отделениях, где работают сестры, смертность заметно снижается. В настоящее время сестры ухаживают за больными в двух неврологических, в двух травматологических и в нейрохирургическом отделениях – это одни из самых тяжелых отделений в больнице. Сейчас в ГКБ № 1 трудится 19 сестёр. Три сестры имеют среднее медицинское образование, 19 окончили патронажные курсы, четверо учатся в училище сестер милосердия, пятеро – на патронажных курсах. Сестрам активно помогают 56 доброволец, из которых пятеро окончили добровольческие курсы по уходу за больными.

Тяжелые лежачие больные почти не могут сами делать простых вещей. Они не могут сами есть, поэтому сестрам по уходу надо не просто их покормить, каждого приспособить к этому процессу индивидуально. Кого-то посадить на кровати, кому-то нужен специальный валик под голову, кого-то надо повернуть на бок. Да еще успеть так, чтобы не сильно остыла еда тех, кто дожидается своей очереди кормления. Памперсы, вещь хотя и полезная, но коварная — в мокром памперсе лежать еще хуже, чем без него. Значит надо следить и за этим. Как и всем людям, таким пациентам тоже надо умываться, мыться, чистить зубы. Все эти процедуры они вынуждены производить в той постели, где теперь сосредоточена вся их жизнь. Все это, уже не говоря о профилактике различных осложнений лежачей жизни (пролежни, воспаление легких, паротит и т.д.) о мерах реабилитации (гимнастика, гуляние по коридору), делает 12 часов рабочего дня сестры милосердия очень насыщенными.
Если Вы чувствуете призвание помогать больным и страждущим, приходите на общую организационную встречу добровольцев, которая проходит каждое воскресенье при храме святого благоверного царевича Димитрия в 11.45.
В больнице для работы сестер милосердия всегда нужны средства для гигиены «Меналинд», одноразовые перчатки Euronda, пластырь «Omnifix». Одиноким и малоимущим пациентам нужны жидкое мыло, влажные салфетки, тапочки, носки, футболки. Подробнее можно спросить у координатора деятельности добровольцев Наталии Сафарьян: 8(909)6835325

 

Вы здесь: ГЛАВНАЯ Сестричество Уход за одинокими больными в 1 ГКБ