Миссионерские поездки

С конца 1990-х годов молодежь прихода принимала участие в различных миссионерских экспедициях. В общине было много любителей байдарочных походов, и отец Аркадий предложил совместить приятное с полезным. «Главная цель этих походов — привлечь молодежь нашего прихода к серьезному делу, которое бы им нравилось и в них самих разогревало веру», — говорил батюшка. Таким делом стала миссионерская деятельность в отдаленных областях нашей родины. Ведь в России еще много мест, где действующих храмов нет в радиусе ста, а иногда и нескольких сотен километров.

Первая миссионерская экспедиция Свято-Димитриевской общины состоялась в 1997 году. В августе 22 миссионера сплавились на байдарках по реке Юг. В этой поездке были крещены 57 человек, обвенчаны четыре семейные пары.


Впоследствии миссионерские экспедиции снаряжались в разные районы России: начиная от Архангельской области и заканчивая посещением Сахалина. За это время богослужения совершались как в старинных полуразрушенных храмах, так и в специально сшитом храме-палатке, освященном во имя свтятителя Филарета Московского, а также было установлено несколько поклонных крестов. И главное, миссионеры старались найти в каждом селе хотя бы одного человека, который мог бы стать центром будущей общины, объединить своих земляков вокруг храма.

храм-палатка во имя свт. Филарета Московского

Например, весной 2000 года маленькая группа во главе с отцом Василием Секачевым летала в Хабаровский край — в поселок Кенай. Жителей в нем около 700. Ситуация отчаянная: леспромхоз закрыли, половина людей лишилась работы. В поселке — уныние и почти поголовное пьянство. Но предприниматели все же ведут здесь лесозаготовки, и один из них пригласил миссионеров — спасать народ.

К удивлению миссионеров, в первый же день захотели креститься 100 человек! Сейчас в Кенае сложилось ядро православной общины, они вместе молятся, учат детей вере.

Всего прихожане Свято-Димитриевского храма организовали 30 миссионерских экспедиций. В них было крещено более 10 тыс. человек. Миссионеры побывали в Архангельской, Вятской, Читинской областях, в Карелии, на Алтае, в Хабаровском крае и в Ненецком автономном округе.

Из дневника миссионера:

«Можно спорить, достаточно ли всего одной беседы для совершения самого первого и потому самого важного в Церкви Таинства. Ну хорошо, крестился человек. Где гарантия, что крещение не станет для него всего лишь поводом для застолья? Еще много вопросов не дают покоя. Но они отпускали, когда мы видели, как сверкали глаза детей, как плакали опоздавшие на крещение, боясь, что им откажут.

А сколько в высказываниях этих людей страха Божия, сколько подлинной, не мудрствующей лукаво веры! Да и кто из нас, людей, может мерить благодать Божию, подаваемую в Крещении?».

 

Нет элементов с такой меткой

Вы здесь: ГЛАВНАЯ Приходская жизнь Миссионерские походы