Лагеря

Традиционно, для детей прихожан нашего храма, для учашихся школы, для подростков, приходящих в храм, силами общины устравиваются лагеря для детей разного возраста, как летом, так и зимой.

История

Многие годы работал летний лагерь в живописном селе Богослово Ярославской области, одно из общих дел Братства во имя Всемилостивого Спаса, в которое входит община Свято-Димитриевского храма. Лагерь располагался на большой поляне на берегу Волги. В получасе езды, в Тутаеве, долгое время жил и в 1996 году окончил свои дни старец о. Павел (Груздев), особо почитаемый в общине. Здесь же, недалеко от лагеря, был Вауловский скит, который основал св. прав. Иоанн Кронштадтский. Он там устроил летнюю дачу, где иногда бывал. Возможно, в расположенном недалеко от лагеря селе последний год жизни жил в ссылке сщмч. Сергий Мечев.

У сестричества есть и свой лагерь — в деревне Воскресенское под Волоколамском. Здесь в 2002 году храму был подарен участок земли с домом. В доме постоянно живут прихожане храма, а неподалеку устраивается палаточный летний лагерь. За одну смену в нем могут отдохнуть около 50 человек. Лагерь в Воскресенском задумывался как место отдыха для подростков и молодежи, сейчас сюда приезжают дети от 10 до 17 лет. Живут ребята без родителей, вожатые в отрядах — молодые прихожане Свято-Димитриевского храма. Главная цель лагеря — сделать более глубокой и живой церковную жизнь юного поколения общины: детей прихожан, воспитанников детских домов, студентов училища. В лагере разбивается походный храм-палатка, служить сюда приезжают батюшки Свято-Димитриевского храма. Всю смену проводятся занятия по церковному пению, итогом которых должна стать всенощная, на которой поют и читают сами дети.

Жизнь в лагере очень интересная — проводятся викторины (в том числе на темы церковной истории), игры, костры, походы. Но есть место и трудам — в Воскресенском свое фермерское хозяйство и две лошади, и ребята заготавливают для них сено на зиму.
Круглый год в это живописное место приезжают отдыхать сестры общины, прихожане, учащиеся Свято-Димитриевского училища и дети из детских домов.