Помощь инвалидам в ПНИ №11

Служение сестер милосердия Свято-Димитриевского Сестричества в психо-неврологическом интернате №11 началось в 2000 году. Тогда интернат был детским: в нем находились дети-инвалиды, и был он одним из крупнейших в Европе. В нем проживало свыше 600 детей. Ситуация с кадрами, младшим персоналом была плачевной: в отделениях на тридцать тяжело больных детей работали в смену две санитарки. Духовник Сестричества прот. Аркадий Шатов (ныне Его Преосвященство Преосвященнейший Пантелеимон, Епископ Орехо-Зуевский, Председатель Синодального Отдела по Церковной благотворительности и социальному служению) однажды побывав в интернате, благословил организовать помощь по уходу. Ухаживать за детьми отозвались студентки IV курса Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, тогда совсем юные 19-летние девушки. По окончании училища шесть сестер решили остаться работать по уходу в интернате. В помощь к ним стали приходить добровольцы. Для духовного окормления интернат с 1995 года посещали священники из различных храмов и монастырей Москвы. В помощь детям и сестрам о. Аркадий благословил клириков нашего храма: сначала иерея (ныне протоиерей) Алексия Спасского, а затем иерея Александра Лаврухина. Батюшки причащали детей, служили молебны. 24 декабря 2003 года в ДДИ был освящен малым чином домовый храм в честь святого царевича и страстотерпца Алексия. Выбор Небесного Покровителя храма был не случаен: святой царевич и страстотерпец Алексий при земной жизни много страдал от неизлечимой болезни. В храме стали регулярно проходить богослужения. Ныне духовное попечение о сестрах, сотрудниках и насельниках интерната имеет клирик нашего храма иерей Николай Петров.
В 2006 году психоневрологический интернат был перепрофилирован в учреждение для взрослых. Большинство из опекаемых сестрами детей были переведены в ДДИ «Южное Бутово» и ДДИ №15. Это событие послужило началом создания службы по уходу в указанных учреждениях. Часть сестер, чтобы не оставлять детей, стали ездить на работу в интернат в территориально новых местах: далекое Бутово и на м. «Молодежную».
В настоящее время в интернате (ПНИ) №11 проживают и проходят реабилитацию 651 инвалид в возрасте от 18 лет и старше. В двух самых тяжелых отделениях - отделения «Милосердие» - все заботы по уходу взяли на себя девять сестер милосердия. Сестры заботятся и о насельниках более «легких» отделений: приводят в храм, помогают организовать их досуг. Литургия в храме совершается в будние или же субботние дни, в воскресенье добровольцы в храме проводят с желающими занятия воскресной школы: читают Евангелие, жития святых, разучивают молитвы. В интернате отмечаются именины, именинникам дарят подарки. С 2013 года в интернате работает театральная студия, постановки которой имеют большой успех. Режиссер – одна из сестер милосердия. Яркими событиями в жизни подопечных бывают те дни, когда они выезжают за пределы интерната. Сестры организуют прогулки по городу, экскурсии, паломничества. Уже несколько лет подряд на Пасху и Рождество насельники приезжают на литургию в храм св. благоверного царевича Димитрия. Прошедшим летом были очень популярны пикники в парке «Кузьминки-Люблино». Одна из сестер организовывала «велопоходы» в парк.
Чем помочь?
Чтобы подопечные могли выйти на прогулку в город или посетить мероприятия, нужны сопровождающие добровольцы. Особенно востребована помощь мужчин-добровольцев, когда нужно сопровождать инвалидов-колясочников. Нужна помощь на богослужении в храме. Можно помочь приобрести сестрам для работы средства по уходу, медицинскую технику, наборы для творчества. Работа в психоневрологическом интернате – тяжелый физический труд; можно позаботиться об отдыхе и поддержании здоровья сестер милосердия. Для того чтобы определиться, чем бы Вы хотели помогать, и попробовать свои силы, можно для начала прийти на литургию в ПНИ, чтобы увидеть всё своими глазами. Доброе дело всегда светлой радостью откликается в сердце.
Для контактов:
8(926)1124462 Ирина Александровна Колесникова
старшая сестра милосердия
в психоневрологическом интернате №11.

 

Вы здесь: ГЛАВНАЯ Сестричество Помощь инвалидам в ПНИ №11