Патронаж: служба помощи на дому


Патронажная служба помогает больным, чьи родственники не могут частично или полностью оплатить услуги сиделок и нуждаются в консультативной помощи по организации ухода за тяжелобольным, а так же многодетным семьям. В службе по уходу на дому трудится 35 сестер по уходу и 33 няни.
В 2017 году в службу поступило 659 новых обращений о помощи.  
Подопечные службы — это люди, требующие многочасового ухода: преимущественно одинокие тяжелобольные с прогрессирующими заболеваниями, больные после тяжелых травм, а также многодетные семьи, в том числе, семьи с детьми-инвалидами, приемными детьми. На постоянной основе в 2017 году помощь по уходу получали 56 человек (в среднем около 40 подопечных ежемесячно) и 43 многодетные семьи, в рамках выездного консультирования помощь оказана еще 65 нуждающимся.
 
Для малоимущих нуждающихся в патронажной службе организован благотворительный прокат предметов ухода и технических средств реабилитации. Более 200 человек безвозмездно получили необходимые предметы и средства по уходу и реабилитации в 2017 году.
 
В патронажной службе действует выездная сестринская бригада: на выездах сестры оказывают помощь по уходу  нуждающимся больным (обработка пролежней и трофических язв, помощь в купании, стрижка ногтей, услуги парикмахера и прочее), а так же организуют консультации и обучающие занятия с родственниками. За 2017 г. проведено 250 консультаций.
 
Сотрудники патронажной службы проводят консультации для социальных работников православных приходов, социальных отделов епархий, сестер православных сестричеств.

Еще  одно направление службы – помощь многодетным семьям. В 2017 году 33 няни патронажной службы помогали 43 многодетным семьям, в которых воспитывается 192 ребенка. В обязанности нянь входят прогулки и занятия с детьми, помощь по хозяйству. Служба информирует многодетные семьи о благотворительных акциях, гуманитарной помощи (билеты на детские спектакли, средства гигиены, продукты питания).

Подопечные службы часто люди с удивительными судьбами, в которых было место подвигу, самоотверженности, любви к Родине и близким. В  их судьбах вся История России ХХ века. Подробнее можно прочитать здесь: https://patrdimitry.ru/category/patients/current/


Для того чтобы патронажная служба могла позаботиться о новых больных, необходимо значительно больше сестер милосердия. Ежегодно с ноября по май действуют бесплатные патронажные курсы по обучению желающих уходу за больными. Курсы ориентированы на тех, кто готов  трудиться в структурах Сестричества, либо направлен на обучение социальными службами других храмов и монастырей. Запись по тел.: 8(495)542-00-00.

Также, получить знания по уходу за больными можно в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия. Училище реализует программы повышения квалификации специалистов со средним медицинским образованием по вопросу паллиативной помощи, а также профессионального образования по должности «младшая медицинская сестра». Обучение платное. Всю информацию можно узнать на сайте училища.

 
 В рамках патронажной службы регулярно проводятся бесплатные курсы православных нянь на базе Свято-Димитриевского училища сестер милосердия. Курсы организованы для обучения слушательниц основам ухода и воспитания детей в многодетных семьях с последующим трудоустройством в качестве няни.
Куратор курсов – Надежда Викторовна Глод: 8(985)4880885
Патронажная служба примет для ухода за больными памперсы, одноразовые пелёнки, крема для опрелостей и др. средства по уходу; реабилитационную технику в рабочем состоянии.
СЛУЖБА ВСЕГДА РАДА НОВЫМ СЕСТРАМ!
Для контактов: 8(499)7058820, доб.1, Алёна Давыдова – старшая сестра патронажной службы.

Вы здесь: ГЛАВНАЯ Сестричество Патронаж