•  

Иконы больничного храма

 

1 ноября - день рождения святых покровителей больничного храма святого благоверного царевича Димирия: Елизаветы Федоровны Романовой, праведного Иоанна Кронштадтского и царевича Димитрия. Не менее удивительны и истории написания их икон, находящихся в храме и знакомых многим прихожанам с детства.

С момента возрождения больничного служения Церкви после десятилетий гонений в Больничном храме почитали преподобномученицу Елисавету как пример сочетания деятельной любви к Богу и ближним. После ее прославления написали икону для больничного храма: образ Преподобномученицы был написан как икона к канонизации, и список с нее на зеленом фоне был передан в Больничный храм. Сейчас эта икона находится в притворе.

Образ царевича Димитрия, который последние годы также встречает входящих в храм, написан Дмитрием Ермолаевым, будущим игуменом Оптиной Пустыни Иларионом. Дмитрий был известным светским художником, обратившись к вере, он написал этот образ своего небесного покровителя специально для Больничного храма, - это была первая икона в его жизни. В последствии, по благословению отца Павла Груздева, Дмитрий выбрал монашеский путь, жил некоторое время в Англии и учился у архимандрита Софрония (Сахарова). По благословению святейшего патриарха Алексия II начал возрождение иконописания в монастыре Оптина Пустынь, где был пострижен с именем Иларион, стал известным монахом-иконописцем. Совместно с игуменом Ипатием, им были написаны иконы Спасителя и Богородицы в иконостас Больничного храма. После рукоположения и до кончины в прошлом году отец Иларион окормлял много духовных чад - художников и иконописцев.

Спустя годы в иконостасе больничного храма появились иконы царевича Димитрия и преподобномученицы Елисаветы, написанные прихожанкой храма Светланой Васютиной. Светлана знала отцов-иконописцев, о. Ипатия и о. Илариона, начинавших писать иконы в наш иконостас по работе в Оптиной Пустыни, и смогла продолжить их дело.

"Иконография образа преподобномученицы Елисаветы и царевича Димитрия разработана специально для нашего прихода, - говорит иконописец Лариса Гачева, написавшая уникальный образ около 10 лет назад. – Святые изображены в молении Господу Иисусу Христу, в руках у Елизаветы Федоровны свиток с заповедью блаженства о милостивых, а царевич Димитрий держит наш храм".

Святого праведного Иоанна Кронштадтского всегда почитали в Больничном храме как пример близкой по времени и духу жизни: он очень любил литургию и ставил ее в центр своего служения, богатого плодами. Хотя ему и приходилось идти «против течения», призывая людей к частому причащению, что тогда было практически революционным новшеством. Его образ в далекие 90е написала одна из первых сестер милосердия Елена Леонидовна Лозовая, скульптор по образованию. После своего воцерковления она начала писать иконы, вступила в Свято-Димитриевское сестричество и до конца жизни была верна этому служению. Будучи тяжело больной, она продолжала иконы и помогать в трапезной храма и в сестринском деле.

Сегодня Больничный храм и 11 приписных к ему храмов нуждаются в помощи! Вы можете поддержать больничное служение, перейдя по ссылке.

  • 20191031_115617
  • 20191031_115845
  • 20191031_120347
  • 20191031_122115
  • 20191031_122626

Simple Image Gallery Extended

Светлана Гаджинская

Вы здесь: ГЛАВНАЯ Приходская жизнь Разное Иконы больничного храма