•  

Слово благодарности от настоятеля

Мои дорогие друзья, сердечно благодарю всех, поздравивших меня с днем рождения!

Благодарю за теплые слова и подарки, благодарю тех, кто по очень плохой дороге проделал путь в несколько часов, чтобы поздравить меня и вместе помолиться Богу. Особенно благодарен всем, кто откликнулся на мою просьбу и помог нашему больничному храму!

Я очень тронут вашим вниманием, согрет вашей любовью.

В этом мире она оскудевает и всем нам очень дороги знаки внимания и слова, исполненные искренней любви. Очень хотелось, чтобы такие праздники бывали не раз в семьдесят лет и даже не раз в год, а почаще.

К сожалению, мы не всегда используем те возможности порадоваться, которые у нас есть.

Недавно мы праздновали начало нового церковного года и в понедельник 21 сентября будем праздновать первый из двенадцати самых больших праздников – Рождество Богородицы, День Рождения Матери Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Не буду объяснять, насколько этот день важнее для нас, чем дни рождения всех наших близких, чем дни рождения известнейших людей и наши собственные дни рождения и юбилеи!

Все ли из вас собираются прийти в воскресенье вечером в храм, чтобы принять участие в великом торжестве прославления Царицы Небесной?

Первый великий праздник нового церковного года открывает чреду всех других ежегодных воспоминаний и торжеств, которые связаны друг с другом, переплетены в красивейший венок. Если мы хотим, чтобы время нашей земной жизни было освящено вечностью, если нас тяготят своей ограниченностью будни, если мы боимся, что наш ум погрязнет в образах и понятиях падшего мира, если мы хотим утолить свою жажду любви, мы должны обязательно прийти на всенощную под праздник Рождества Богородицы!

Мы приобщимся к познанию истины, нам откроются тайны Божественного Промысла! Если звучащие в церкви слова мы сумеем перевести на язык нашего сердца, оно наполнится радостью и веселием! Если мы примем участие в труде общей молитвы, мы приобщимся благодати Духа Святого!

Духовное знание – это не заучивание каких-то правил, не просто хранение в памяти духовных законов, не знание каких-то секретов. Это приобщение к Духу Святому. Общение с Богом. Мы его теряем, когда грешим, когда забываем о постоянной молитве, но оно возобновляется, когда мы со страхом Божиим и верою приходим в храм, собираем в любви ко Господу по всей земле рассеянное сердце, обращаем его к Небесному Отцу.

В прошедшем церковном году мы опытно познали, как тяжело жить без храма! Как важно быть в храме вместе! Как замечательно и благодатно слышать и повторять со всеми слова церковных песнопений! Как радостно вместе всей приходской семьей причащаться Святых Таин!

Что принесет нам новый год? Какие трудности, испытания, пагубные духовные поветрия?

Сейчас у нас есть возможность приобщиться праздничной радости, которая обновляется каждый год. Приглашаю вас на праздник Рождества Пресвятой Девы!

С этого начального праздника мы заново начинаем вспоминать, все самое главное, что совершилось для спасения мира.

С этого праздника мы вступаем в новый годовой круг священных радостей и откровений и можем начать заново нашу духовную жизнь, пережить новое рождение.

Конечно, самое важное участвовать в Таинстве Таинств, Евхаристии, но участие в прославлении Матери Божией на всенощной помогает нам лучше понять смысл Литургии, лучше приготовиться к ее совершению.

Вот несколько примеров удивительных текстов всенощной под праздник Рождества Богородицы (некоторые слова привожу в переводе или пересказе):

Премудрость … заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу. Кто неразумен, обратись сюда! И скудоумному она сказала: "идите, ешьте хлеб мой и пейте вино, мною растворенное; оставьте неразумие, и живите, и ходите путем разума" (это призыв, обращенный к нам, неразумным, принять участие в праздничном пире веры)

В сей день рождается жизни Мост, чрез который смертные могут выйти из ада

Пребезначальное Начало берет начало из Тебя, Божия Родительница, во времени земном и, воплотившись, пребывает Словом, Отцу собезначальным

В Тебе, Чистая, тайна Троицы воспевается и прославляется: ибо Отец благоволил – и Слово в Тебя вселилось, и Божественный Дух Тебя осенил

Чрез Тебя прекратилось бесплодие добра в мире

Питательница Жизни нашей Небесный Хлеб во чреве принявшая, млеком от сосцов питается!

Днесь Иже на разумных Престолех почиваяй Бог Престол свят на земли Себе предуготова: утвердивый мудростию Небеса Небо одушевленное человеколюбием содела, от неплоднаго бо корене сад живоносен израсти нам, Матерь Свою, Иже чудес Бог и ненадеющихся надежда, Господи, слава Тебе (Бог почивающий на небесных Престолах (так называются ангельские чины), приуготовляет в Богоотроковице Себе Престол на земле)

     

Света чертог и книга Слова Жизни из утробы происходит и родившаяся Дверь ожидает входа Святителя великого

Из Девы Марии Бог делает Своим чуждое Ему естество и заблудшим чуждое для них совершает спасение

Девой Марией безстудный (наглый) ад попрася

Чрез Нее мы обожены и избавлены от смерти

Мир с Нею обновляется

Обновившись, ликует вся земля

Хочу заметить, что одно дело читать эти полюбившиеся мне фразы, а другое слышать эти слова в контексте службы в храме, когда их распевает на удивительно красивые напевы хор. Можно держать перед глазами текст, и никому не мешая, тихонько (а лучше совсем не слышно) пропевать эти замечательные слова вместе с певчими.

Надеюсь, мои дорогие друзья, что вы не откажетесь от приглашения и придете на праздник Рождества Богородицы в храм и на всенощную, и на литургию. Принесете в дар самих себя и получите гораздо больше, чем отдадите. Обновленный дар Духа Святого.

С любовью, еп.Пантелеимон

 

Вы здесь: ГЛАВНАЯ Новости Объявления Слово благодарности от настоятеля